;)
  thinkIT.ru — первый IT-портал города  
 
 
Первый IT-портал города
 
 
Почта:
Пароль:
    Забыли пароль?

Сейчас в кино

Джиперс Криперс 3
ужасы, триллер, детектив

Чудо
драма

Лига справедливости
фантастика

Мифы
комедия

Женись на мне, чувак
комедия

Фиксики: Большой секрет
мультфильм, приключения, комедия

Убийство в Восточном экспрессе
драма, криминал, детектив

Маленький вампир
мультфильм

Тор: Рагнарёк
фантастика, боевик, комедия

Пила 8
ужасы

Последний богатырь
комедия, семейный

Матильда
драма, история, триллер

Кино в Таганроге

 

 

 
300 Хранителей Га’Хула

 

Иллюстрация к рецензии

Припозднившиеся Совы в полном составе посетили премьеру кинофильма Легенды Ночных Стражей и спешат поделиться своими впечатлениями.

Книжки, всё время эти книжки. Голливуд, кажется, утратил искру своего идейно-творчества и с головой зарылся в комиксы и другие самые-неразные непотребные результаты печатного дела. Литературная первооснова – какие высокие слова, когда на деле сюжет ленты необременительно одноклеточно прост, как не самый лучший отрывок Властелина Колец с выкинутыми двумя третями персонажей.

Постыдная история Легенд Ночных Стражей состоит из заезженных штампов об эльфийских королевствах в опасности и злых тиранах. Подкорректируйте слегка сложившуюся тематику в сторону друзей наших пернатых – и вуаля. Событий в Стражах немного, да и те скомканы. Только что нам показывали обитель зла местного Сарумяна следом за неловким вступлением, как мы уже в королевстве “правильных” сов, а далее – сразу финальная битва. Ну где, хотя бы, музыкальный монтаж долгого-предолгого путешествия от первого ко второму, или от второго – обратно?

Не познакомили нас второпях и с физиономиями в королевстве. Смотрите: старикан-учитель, очевидный подлец-предатель-советник, король и королева, которым даже имена не потрудились придумать – чисто два типа из картона постояли в зале и исчезли навсегда. Типичное население средиземного Уебаногарда. Не задерживайте публику, двигайтесь дальше – следующий!

Никаких замысловатых поворотов. Вот вам злодеи, вот вам славные ребята: одни «Офкорс!» хотят завоевать мир, а вторые, понятно, Робин Гуды. Тут даже нашлось место убер-оружию массового поражения и армии зомби. Молодца, ай да молодца, местная писательница книжек “Ну так… для детей же”, ну, или авторы сценария. Для нас – разницы никакой, пусть хоть распиливают пополам приз Зияющая Бездарность 2010.

Не подумайте, история выдалась скорее излишне типичная и простая, нежели просто плохая. Типичная, правда, не по канонам весёлой мультпликации какого-нибудь Dreamworks, а по меркам крупнокалиберного эпичного кино.

Но, честно сказать, на все литературные тонкости в итоге наплевать. Зак Снайдер, видно, усмотрел в детской книжке самое главное – незаурядный потенциал большого кино-зрелища. Мультфильм нарисован и поставлен, что нисколько не удивляет, настолько великолепно, что про заупокойные сказки даже и не вспоминаешь. В кресло натурально вжимает – куда там о подобных мелочах задумываться. А когда не вжимает – всё ещё во все глаза пялишься на пейзажи, небо и обаятельный пернатых персонажей. Ибо смотрится всё, абсолютно всё, бесподобно хорошо.

Мы бы никогда не подумали, что в мультфильме про сов увидим поразительно красивые поединки, крутой экшн и даже просто столь захватывающие полёты – куда там ленте Как Приручить Дракона. Однако наш режиссёр и не думает сдавать обороты. Обильное слоу-мо, выхватывающее сочные моменты; красочные крупные планы мелких деталей потасовок и масштабные сцены; удачные ракурсы камеры и наполнение кадра – под соусом 3D, сопротивляться бесполезно. Как в лучших домах дорогих боевиков, да что там – ярче многих из них. Сами же Стражи не играют с нами в тотальную политкорректную беззубость – эффектные броски даже хороших парней в этом фильме смертоносны. Не ждите салата из кровищи и мяса, но, во всяком случае, Зак Снайдер и компания не сюсюкаются со зрителями как глупые няньки с детьми.

Персонажи тоже смотрятся безупречно – виною тому как бесподобный их облик, дотошно обрисованный художниками, так и анимация. Персонажи совсем не антропоморфные: двигаются как птицы, как птицы бороздят небо, поворачивают голову подобно птицам, и даже замысловатые вещи, вроде писания пером, совершают ну очень правдоподобно. Естественная анимация – очень важная вещь, хоть она и не бросается в глаза, большое достижение австралийских, между прочим, мультипликаторов.

Мимика же очень близка к человеческой (эмоции на «лицах» сов читаются абсолютно органично), и она-то, вкупе с анимацией, и творит всю магию. Несмотря на понурого совершенно обыденного тряпку-главного героя, персонажи получились очень привлекательные. Комедийная пара хороша: один неуклюже поёт, второй, умора, бьёт наповал своей гиперактивностью, тоже весьма естественной – оба прекрасно оттеняют центрального зануду. Хотя и его прорисовка, движения и мимика выглядят так чертовски хорошо, что отпадает желание его придушить. С некоторыми главными, казалось бы, персонажами тоже загвоздочка вышла. Маленькая сыч тут непонятно к чему – она, типа, нужна, чтобы все остальные знали, куда лететь. В сценарии же это отображено практически никак, а к последней трети о птичке вообще благополучно забыли. Как и про змею – для чего её брали в путешествие, для чего ползучая нужна? Что, только ради момента с воронами?

Не преминём в очередной раз пнуть (жаль, не при личной встрече – по яйцам) бестолковых переводчиков, которые своей работой, видно, стараются всеми силами отбить симпатию к персонажам. Мощные перлы слышны невооружённому уху: “дневные кошмары”, “нутро” через слово, или “я мечтаю только во сне” – типичная работа людей, держащих всё под контролем. Перевод начинает благоухать от самих красивых вступительных титров, оборванных русифицированной заглавной надписью убогим плоским шрифтом, которая и в экран-то не помещается. Она гласит “Легенды ночных стражей” (пунктуация, заглавные и прописные буквы, да и сам шрифт, наверно, сохранены) – ещё бы в кавычках поставили, ей-богу. С визуальным буйством, к счастью, наши гениальные переводчики лучшей школы планеты бороться ещё не научились.

Что, конечно, и является самым преглавным – буйство-то. Мы, совы, не были бы совами, если бы нас сильно заботили сцужеты и их изложение в подобных зрелищах. Иными словами, необходим ли, скажем, боевику хороший сценарий?

Во всяком случае, имеющегося сценария Стражам хватает, чтобы как следует развернуться. Работа художников, аниматоров и небезызвестных специалистов экшн-жанра достойна внимания всех, кто не испытвает муки по высокому и не страдает прочей ерундой.

Общая оценка


  • Кровь с молоком
  • Живчик
  • Здоров
  • Болезный
  • Труп
  • ЗОМБИ!

Рецензия от lateowls.ru –
Припозднившихся Сов

 

Обсуждаем

     

    Играть в Тетрис

    Играть в Тетрис!

    Играйте в тетрис бесплатно, и даже без СМС :)


    Найди нас везде!

    Теперь ты можешь найти нас во всех популярных социальных сетях. Читай thinkit.ru где тебе удобно!


    Банкоматы Таганрога

    Теперь ты сможешь легко узнать, где именно находится ближайший банкомат.

     

     
      CreativeCUBE - разработка и поддержка сайтовПроизводство и поддержка сайтов
    cCube.ru
      При воровстве с этого сайта ссылка обязательна.
    Copyright © 2008-2014 thinkit.ru
    Связаться с нами