“Дэнни Бойл выдохся, ему больше нечего сказать!”, - всё это мы слышали незадолго до того как на головы хулителей обрушился великолепный “Миллионер из трущоб”. А новая же малобюджетная картина Бойла, такое ощущение, вообще пропала из поля зрения всяческих знатоков и глашатаев истины. Ссылка на ролик к фильму распространялась исключительно сарафанным радио: в социальных сетях, через ICQ, от человека к человеку. По старой привычке мы уж и не надеялись на показ фильма такого калибра в Таганроге, потому крайне обрадовались, узнав, что кинотеатр «Алмаз» таки покажет «127 часов».
Вот, казалось бы: сама по себе история о том, как молодой оболтус застрял в ущелье с придавленной рукой в полуподвешенном состоянии, ничем удивить не способна - мало ли в какие передряги попадают человеки. Да и нормальный полнометражный фильм на основе такой скудной завязки работать не должен. Но, как говорит Писание: “оставь скепсис всяк сюда входящий” (ну или что-то вроде того).
“127 часов” - фильм, который в очередной раз доказывает, насколько же хороший сценарий, мастерская режиссёрская работа и великолепная актёрская игра важнее постылого “сюжета”, или, как его ещё называют в народе, “замута”. С первых сцен, с первых диалогов понимаешь, что пришёл не на очередные “Выкрутасы” и даже совсем не на какой-нибудь “Санктум”.
Нет никаких глобальных катаклизмов, столкновений миров, религий и прочей эпичной суеты. Есть паренёк, который просто никому не сказал, куда собирается идти. И есть природа во всём своём спокойном могуществе, которой, на самом деле, вовсе не нужно обрушивать все семь казней египетских, чтобы наказать зазевавшегося человека. Достаточно лишь одного камешка и твоего неловкого шажка. Так ведь всё и происходит на самом деле: просто, нелепо и очень болезненно. Фильм вообще предельно реалистичен, в том числе, и в изображении физиологии человека - того, как сильно малейшее неудобство может осложнить жизнь человеку.
Самая же главная находка кинофильма - актёр на главной роли, ранее ничем особым не выделявшийся. Тут народная мудрость “Good acting is good directing” как всегда оказывается верной. Джеймс Франко просто шикарен: мастерски обыгрывает отлично написанные монологи, виртуозно выдаёт все возможные эмоции и проходит с персонажем все стадии этой маленькой личной катастрофы. Походя, был обойдён и Энди Серкис в роли Голлума, с его, наверное, ставшим уже академическим, параноидальным внутренним диалогом.
Дальнейшие комментарии и реплики ни к чему. Они, разве что, приведут лишь к излишним никому не нужным спойлерам и хвалебным одам к и без того великолепному фильму.