;)
  thinkIT.ru — первый IT-портал города  
 
 
Первый IT-портал города
 
 
Почта:
Пароль:
    Забыли пароль?

Сейчас в кино

Все оттенки Токио
драма

Лето'85
драма

Авангард: Арктические волки
боевик, криминал

Шесть минут до полуночи
драма

Пингвиненок Пороро: Пираты Острова сокровищ
мультфильм, фэнтези, приключения

Ночной портье
триллер, драма, мелодрама, криминал, детектив

Экстремальная работа
комедия, криминал, боевик

Гипноз
драма, триллер

Честный вор
боевик, триллер, драма, криминал

Первая ведьма
ужасы, фэнтези

Гномы в деле!
фэнтези, боевик, комедия, семейный

Kitoboy
драма, приключения

Гудбай, Америка
мелодрама, комедия

Семейка Бигфутов
мультфильм, приключения

Заклятье. Дом 32
ужасы

Стрельцов
мелодрама, спорт

После. Глава 2
драма, мелодрама

Мулан 2D
боевик, фэнтези

Довод
фантастика, боевик

Кино в Таганроге

 

 

 

Рубрика: internet

25
Skype могут запретить в России?

Skype могут запретить в России?


На прошлой неделе прошло заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России. Практически сразу после этого в новостных каналах и лентах поползли "страшные" для российского любителя халявы слухи: "В России хотят запретить Skype!".

Так это или нет - пробуем разобраться вместе.

Автор: eXistenZ | Добавлено: 27 Июля, 2009 | Много комментариев | Просмотров: 5912
Материал является сборной солянкой и не претендует на достоверность. Более того, различные источники не сходятся не только в цифрах но и в датах, так что верить им или нет - решать Вам.

Итак, с чего всё началось... С сообщения о "том самом злополучном заседании":

23.07.2009 Источник: SecurityLab.ru
В среду, 22 июля (в некоторых источниках указана дата 21 июля) , состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

Первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков выступил с докладом, в котором раскритиковал IP-телефонию. Операторам сотовой связи не нравится, что их конкуренты из сферы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика "Мегафон" в расчет принимать не стал.

Кроме того, операторы опасаются, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привел старший вице-президент ТТК Виталий Котов, "если бы в 2008 году услуги междугородной/международной связи в РФ оказывались только операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 миллиарда долларов (Новость лежит тут)


Затем в Сети появились более пугающие новости:


23 июля 2009 Источник: BFM.ru
«Большая тройка» сотовых операторов предлагает ограничить действие IP-телефонии в РФ. Они объясняют это тем, что голосовая связь неподконтрольна для прослушивания силовиками. Но истинная причина — борьба за деньги IP-телефонии.
...
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, принявший участие в заседании Комиссии, рассказал BFM.ru, что идея ввести Skype в законодательное русло представлена «Большой тройкой» сотовых операторов («Вымпелком», МТС и «Мегафон» — BFM.ru), которые боятся лишиться доли рынка. Кроме того, государство обеспокоено тем, что Skype пока не может быть подвергнут контролю. «Рынок услуг голосовой связи в России оценивается примерно в 30 млрд рублей. Примерно 10% приходится на международную и междугороднюю связь (чуть меньше 3 млрд) и если этот сегмент перейдет на IP-телефонию (Skype), то он уменьшится до 300 млн. Кроме того, те, кто оказывает эти услуги, не вкладывают в развитие инфраструктуры. Более того, IP-телефония и Skype в частности не подконтрольны системе оперативно-розыскных мероприятий, соответственно, государство лишается определенного инструмента работы. В частности, вчера мы знакомились с презентацией от «Мегафона». Они обеспокоены тем, что могут потерять часть доходов. Речи о запрете Skype не идет, пока представители бизнеса и власти решили ввести эту систему в законодательное русло», — пояснил он.
...
Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов поясняет, что Skype — это иностранная компания, осуществляющая деятельность за пределами РФ, и регулировать ее деятельность российским законодательством вряд ли получится. «Можно было бы попробовать ставить заглушки, но разработчики Skype во время его создания предприняли ряд мер технического характера сводящих эти попытки на «нет». Запретить применение Skype в России невозможно еще и потому, что если человек захочет использовать этот сервис, то он будет это делать: российское законодательство регулирует порядок оказание услуг связи российскими операторами, но не порядок их получения абонентом», — заключил он.
...
Стоит добавить, что попытки сотовых операторов ограничить IP-телефонию были предприняты в июле текущего года в Израиле. Однако министерство связи Израиля запретило операторам сотовой связи блокировать VoIP-трафик, то есть трафик программ вроде Skype.

Ранее и Вивьен Ридинг, еврокомиссар по делам информационного общества ЕС, дала ясно понять мобильным операторам, что не потерпит на территории Евросоюза запрета на использование Skype и аналогичных сервисов, предназначенных для общения. Равно как не потерпит и появления особых тарифных планов, которые «разрешают» или «запрещают» использование VoIP в мобильных сетях.

При этом в июле компания Nokia объявила о начале сотрудничества с компанией Skype. В результате в новых смартфонах Nokia N97 будет предустановлена мобильная версия VoIP-клиента Skype. Однако в ответ британские операторы T-Mobile и Orange заявили Nokia, что если она установит Skype на N97, продающиеся в Великобритании, то эти смартфоны не будут продаваться в розничных сетях операторов. В итоге это дело будет рассматриваться комиссией ЕС. (Новость лежит тут)


24 июля 2009 Источник: Altapress.ru
Российские операторы связи озабочены перетеканием трафика из "телефонных" сетей в сети операторов IP-телефонии (Интернет). В связи с этим, как говорится в пресс-релизе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Транстелеком", "Мегафон" и "Altimo" пытаются запретить различные сервисы быстрого обмена сообщениями, а это Skype, ICQ, QIP и другие.

Для того, чтобы запрет в России этих сервисов был законным, операторы пытаются заручиться поддержкой государства, напирая на то, что в результате роста популярности различных интернет-протоколов, значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что "неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности", сообщают "Ведомости". Кроме того, "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области". (Новость лежит тут)


24 июля 2009 Источник: Amobile.ru
По мнению, лидеров рынка сотовой связи интернет-связь, как и любая другая, должна контролироваться государством, поэтому если Skype не присоединится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров), то компанию необходимо запретить на территории России.

Для борьбы с VoIP-сервисами была создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься усовершенствованием нормативно-правовой базы (таким образом, чтобы она была выгодна государству и операторам). (Новость лежит тут)


24 июля 2009 Добавил Terr4n_x. Источник: Novostey.com
21 июля на заседании РСПП первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков заявил, что IP-телефония "паразитирует". И операторы в целом не рады тому, что сервисы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для собственного обогащения, в то время как владельцы сетей ничего с этого не получают. Помимо этого, мобильные операторы опасаются, что абоненты будут выбирать IP-телефонию, что существенно снизит доходы владельцев сетей.

Некоторые признаки "оттока" пользователей в сторону Skype наблюдаются уже сейчас. Так, например, рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязи составил 972 млрд. рублей - а это целых 80% от всего рынка услуг связи. Клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных минут внутри сети. А стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных.

В своем выступлении Валерий Ермаков отметил, что видит два пути развития событий, результатом которых традиционные операторы остались бы довольны. Во-первых, можно защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами. А во-вторых, что менее вероятно, так как первый вариант более простой - операторы могут оказывать аналогичные услуги. Пока же ситуация развивается таким образом, что к 2010 году 40% трафика будет относиться к услугам операторов IP-телефонии.

В результате встречи членов комиссии РСПП было принято решение сформировать рабочую группу, которая разработает меры для совершенствования нормативной правовой базы. В частности, внимание чиновников собираются обратить на то, что Skype сотоварищи хотя и зарабатывают в России, но не платят здесь никаких налогов. А интересы абонентов не защищены из-за того, что провайдеры IP-телефонии не представлены в России официально.(Новость лежит тут)


Казалось бы - вполне точная и официальная информация. Однако участники заседания поспешили с ответным заявлением, в котором попытались успокоить общественность и показать что радикальных мер в ближайшем будущем не предполагается (хотя лично меня их ответ ни разу не успокаивает):


24 июля 2009 г Источник: Newsru.com
...Согласно заявлению, участники заседания обсуждали необходимость правового регулирования интернет-телефонии. Действующее в России законодательство в области связи не учитывает технологические особенности оказания услуг телефонии на базе IP-протокола, приравнивая их к услугам традиционной телефонии, чем препятствует развитию телекоммуникационных услуг и возможности вовлечения в бизнес мелких и средних операторов.

"Несмотря на преждевременные сообщения СМИ о возможном запрете Skype и аналогичных программ-клиентов, речь о каких-либо запретах во время заседания комиссии не велась и предложения подобного рода рабочей группой не были сформулированы", - говорится в сообщении компании "Транстелеком", одного из участников заседания, которое цитирует "Интерфакс".

"На заседании комиссии высказывались различные точки зрения, вызвавшие бурное обсуждение участников заседания, но дискуссия имела полемичный характер и не может быть трактована как позиция РСПП или его представителей", - говорится в пресс-релизе.(Новость лежит тут)


Невзирая на официальный ответ, блоггеры и пользователи русскоязычных сообществ начали активно обсуждать эти новости, результатом чему стало предложение о подписании петиции, в которой позиция РСПП называется антигосударственной, ввиду того что "скайпом или аськой пользуется в основном молодежь, экономя себе деньги на телефонных разговорах .2009 год - год молодежи." (Петиция блоггера emelian1917)
Но петиция - способ ненадежный. Существуют более обнадеживающие моменты:



24 июля 2009, 16:28 Источник: Altapress.ru

По мнению экспертов, сервис, к примеру Skype, запретить невозможно, так как законодательство может регулировать только условия предоставления услуг, но не может регулировать использование программ. То есть, обязать провайдеров не использовать Skype можно. Но нет никаких механизмов, запрещающих использовать тот или иной программный продукт. Поэтому, это нереализуемая инициатива, говорят эксперты российских веб-технологий. По их мнению, в этом случае нужно запрещать сразу все одновременно, что по сути является запретом использования Интернета в целом.

Кроме того, Skype работает как торрент, по технологии p2p и у него нет центрального сервера из-за чего его невозможно отключить насильно. (Новость лежит тут)


p.s. Вот такие пирожки с котятами. Пока мы наслаждаемся своими интернет-пряниками, их у нас уже готовятся законодательно отобрать и монопольный кнут уже навис над всеми нами.
Больше всего в этой истории конечно же огорчает абсолютное наплевательство на интересы пользователей, граждан и клиентов со стороны различных монополий, пытающихся лоббировать выгодные им законопроекты через правительство. Вполне резонный вопрос сразу всплывает в голове "Если игра идет в ТАКИХ масштаба, то что же с этим в принципе можно сделать-то, как отстаивать свои (пользовательские и частные) интересы?"

Теги: skype, ip-телефония, internet | Оценка: (7) |

Комментарии:

Shaman Shaman | 27 Июля 2009 13:51ссылка сюда
Ну, что еще сказать... жадные твари... Мало того, что инет-трафик у них в разы дороже проводных и специализированных беспроводных провайдеров, мало того, что берут деньги почти полностью за воздух - и этого им мало... Может, это особенность российских олигархов?
eXistenZ eXistenZ | 27 Июля 2009 13:56ссылка сюдаответ на
мне в одном из источников фраза понравилась "если сосед немца построит большой и красивый дом, немец построит свой дом еще больше и еще красивее. если сосед русского построит большой красивый дом, русский его спалит". Не понимают эти "большие тройки" что потеряв прибыль но поступив "по совести" они больше клиентов получат, потому что люди поймут что ДЛЯ НИХ делается и будут лояльными клиентами.
Дай Бог Гуглу долгих лет жизни! :)
jirafik jirafik | 27 Июля 2009 14:35ссылка сюда
Да уж... страшно подумать, что еще скоро станет платным...
Вспоминается биотуалет под каменкой, куда вход 20 р.! :)))
eXistenZ eXistenZ | 27 Июля 2009 15:03ссылка сюдаответ на
это не страшно. страшно будет если на внутренней стороне дверцы появится табличка "выход - 40р" !!!!!!!!
jirafik jirafik | 27 Июля 2009 15:08ссылка сюдаответ на
аааааааа:)))))
Брэд Питт Брэд Питт | 27 Июля 2009 14:42ссылка сюда
Я считаю, что эта инициатива «большой тройки» будет провалена. И более того, считаю её тотально глупой.
eXistenZ eXistenZ | 27 Июля 2009 15:10ссылка сюдаответ на
к сожалению деньги решают практически всё. захотят - пролоббируют, и будут дальше снимать сливки. Разово поделиться или терпеть убытки от Скайпа - вопроса не стоит.
Они чего собираются забанить-то? Все ip-пакеты в интернете, содержащие аудио-контент? Технологии развиваются настолько стремительно насколько развивается пропускная способность каналов. Не будет скайпа будет хренайп — для пользователя отличие будет только в том, что не "S" будет на логотипе, а "X".
eXistenZ eXistenZ | 27 Июля 2009 15:31ссылка сюдаответ на
хз, технически могут обязать провайдеров позакрывать порты и сервера Скайпа. кто знает, может без них их p2p и загнется.
естественно запретить пользовать Скайп дома - у них вряд ли выйдет, но речь ведь о рабочих часах, как я понял. а объявив Скайп вне закона как минимум могут его убрать из корпоративных общалок.
Anatoly Anatoly | 27 Июля 2009 15:59ссылка сюда
вот оно, свободное предпринимательство! ;) запретить и не пущать... всякое вольнодумство и высказывания пресекать...
Givi Givi | 27 Июля 2009 18:26ссылка сюда
Как бы не хотели этого телекомуникационные компании - это сделать технически невозможно.
iNik iNik | 27 Июля 2009 20:10ссылка сюдаответ на
совсем невозможно, но сильно подпортить жизнь в сети обычным пользователям — вполне реально. Пример — недавнее противостояние в Иране с выборочными блокировками трафика.
николай николай | 27 Июля 2009 22:33ссылка сюдаответ на
или война в осетии... ни один грузинский сайт не был доступен..
Вот ведь наши товарисчи, могут когда захотят...
MaD_CaT MaD_CaT | 28 Июля 2009 02:02ссылка сюда
Дома они вообще не смогут ничего сделать, не забываем про забугорные сервера и прокси...
iNik iNik | 28 Июля 2009 09:59ссылка сюдаответ на
а что мешает профильтровать весь проксированный трафик?
MaD_CaT MaD_CaT | 28 Июля 2009 17:53ссылка сюда
Интересно, как они будут отделять трафик идущий с прокси от обычного, и как они будут отделять именно ту часть трафика с прокси, где использовался скайп, они могут только позакрывать порты и сервера для доступа...
it_4.0 it_4.0 | 28 Июля 2009 19:01ссылка сюдаответ на
ну тут все просто, отделять трафик с прокси будут по адресу прокси :) а трафик со скайпом хоть и можно отделить, но делать этого нет необходимости - закрыть весь прокси и все.
eXistenZ eXistenZ | 29 Июля 2009 12:16ссылка сюда
!!!!!!!!!!!
Update: Видео от Бочарика про запрет скайпа

http://www.youtube.com/watch?v=Bxhs8jMnC7w
it_4.0 it_4.0 | 29 Июля 2009 13:10ссылка сюдаответ на
:)))))))))))
)))))))))
Анонимность Серая Анонимность Серая | 29 Июля 2009 14:25ссылка сюда
Они что, ебанулись, совсем? С одной стороны Медвед говорит о миллиардах выделяемых на развитие ИТ, а с другой какие-то .... стараются ограничить использование передовых технологий. Думаю, победит в этой гонке та компания которая предложит БЕСПЛАТНЫЙ SKYPE на мобильном. Как это сделали англики, которые поняли, что боротся с прогрессом нельзя, а надо его толкать вперед.
www.three.co.uk - скайп бесплатный от оператора.
eXistenZ eXistenZ | 29 Июля 2009 16:12ссылка сюдаответ на
бороться с прогрессом еще как можно, это не первый год доказывают различные топливные компании скупая и замораживая все высокотехнологичные изобретения в сфере их деятельности. у "большой тройки" конечно руки коротки выкупить скайп, потому и пытаются через закон пролезть.
Анонимность Серая Анонимность Серая | 29 Июля 2009 22:52ссылка сюда
Что нам скайп. заходите на сайт sippoint.ru, качаете клиент, рассказываете о нем всем знакомым, они его себе ставят и гоорите сколько хотите, трафик внутри сети бесплатный
страна в которой люди еще не освоили мобильник запрет скайпа выглядит как зпрет кошке мяукать. Ей насрать.
it_4.0 it_4.0 | 30 Июля 2009 08:58ссылка сюдаответ на
запрет скайпа — запрет VoIp трафика, сип — такой же трафик.
Не подходит.
Не все под вендой сидят.
Авторизуйтесь чтобы не быть Серой Анонимностью!

Обсуждаем

     

    Играть в Тетрис

    Играть в Тетрис!

    Играйте в тетрис бесплатно, и даже без СМС :)


    Найди нас везде!

    Теперь ты можешь найти нас во всех популярных социальных сетях. Читай thinkit.ru где тебе удобно!


    Банкоматы Таганрога

    Теперь ты сможешь легко узнать, где именно находится ближайший банкомат.

     

     
      CreativeCUBE - разработка и поддержка сайтовПроизводство и поддержка сайтов
    cCube.ru
      При воровстве с этого сайта ссылка обязательна.
    Copyright © 2008-2020 thinkit.ru
    Связаться с нами