;)
  thinkIT.ru — первый IT-портал города  
 
 
Первый IT-портал города
 
 
Почта:
Пароль:
    Забыли пароль?

Сейчас в кино

Лед
мелодрама, драма, спорт

Страшные истории для рассказа у костра
ужасы

Отдай свою душу
ужасы

Движение вверх
спорт, драма

Верю в любовь
драма, мелодрама

Афера в Майами
триллер

Тролли. Мировой тур
мультфильм

Бладшот
фантастика, боевик, драма

Кукла 2: Брамс
ужасы, триллер, драма

Вперёд
мультфильм, фэнтези, комедия

Человек-невидимка
ужасы, фантастика

Отель «Белград»
комедия, мелодрама

Лёд 2
мелодрама, драма, спорт

Соник в кино
фантастика, фэнтези, боевик

Джентльмены
боевик, комедия, криминал

Холоп
комедия

Джуманджи: Новый уровень
фэнтези, боевик, комедия

Достать ножи
детектив, комедия, драма, криминал

Однажды в… Голливуде
драма, комедия

Т-34
драма, военный, приключения

Кино в Таганроге

 

 

 

Рубрика: Музей компьютерной истории

43
Macintosh LC 475. Часть 2.

Macintosh LC 475. Часть 2.


В этой части рассказа о Macintosh LC 475 будет больше фотографий, нежели текста.
Уверен, она понравится вам больше чем первая :)

Автор: iNik | Добавлено: 30 Мая, 2009 | Очень много комментариев | Просмотров: 16166


Итак, я продолжаю рассказ об одном из самых успешных компьютеров, произведенных компанией Apple. И если в предыдущей части я рассказывал историю целой линейки персональных компьютеров LC, то в этой части я хочу показать один из ее экземпляров, а именно Macintosh LC 475. Эта часть будет чем-то вроде фото-экскурса с большим количеством отличных фотографий.

Рассматривая этот компьютер, невольно удивляешься тому, как сильно все поменялось. Самое первое, что бросается в глаза, это старое название компании Apple -- Apple Computer. Не все знают, но в январе 2007 года на презентации самого первого iPhone Стив Джобс заявил, что из названия компании вычеркивается слово Computers. Этим он хотел подчеркнуть, что сфера деятельности теперь направлена не только на разработку компьютеров.

Но, в 1992-м году до этих перемен было еще очень далеко:



На LC-475 так же можно увидеть предыдущую версию логотипа - надкушенного яблока. От современной реализации он отличается тем, что он цветной. Этот логотип придумал Роб Янов -- дизайнер рекламного агентства Regis McKenna.  В своих воспоминаниях Янов описывал, как к нему в кабинет вошел молодой человек, обутый в сандали, с самодельной деревянной коробкой — очень ранним прототипом Apple II, и начал говорить о том, что Apple Computers обанкротится, если оставит старый логотип и выйдет с ним на рынок. И именно поэтому он и хочет, чтобы Regis McKenna нарисовали простой и запоминаемый логотип. В конце концов Стиву удалось-таки убедить Янова взяться за эту работу.

В поисках вдохновения, Янов отправился в ближайший супермаркет и купил много яблок — но, не для того, чтобы их съесть. В поисках формы он принялся их резать: в разных направленииях, на дольки, пополам и т.д., проведя за этим занятием не один час. Но самое лучшее решение, как гласит народная мудрость, оказалось самым простым — результатом его трудов стало монохромное яблоко с укусом с правой стороны. Почему его пришлось надкусит — Роб не сказал, однако есть несколько версий на эту тему: по одной из них дизайнер вырезал кусочек, потому что первые эскизы уж очень сильно походили на помидор. Другая версия гласит, что в логотипе обыгрывалась пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт).

Джобсу этот вариант невероятно понравился, но он захотел его видеть в цвете. Босс рекламного агентства, друг Стива, долго пытался отговорить его от этой затеи, ссылаясь на большие типографские расходы, однако лидер Apple был непреклонен. "Стив Джобс настаивал, что цветной логотип является ключом к успеху и облагородит компанию. Поэтому я просто нанес на лого цвета в те места, где они должны были по моему мнению находиться" -- рассказывал позже сам Янов.
Массово же флаг начал применяться только в 1979 году и просуществовал вплоть до 1998 года:



В Эппл всегда очень - очень внимательно относились к всяческим лейбам, наклейкам, идентификаторам на своей продукции. На всем, что относится к компьютеру, есть и логотип и полное название:



Ну, в крайнем случае, сокращенное название, как на этой наклейке на клавиатуре. Видите, в левом углу три буковки APL, как думаете, это от какого слова сокращение :)



А еще на всем, что можно воткнуть в Mac, написано, что оно для мака и есть. Вот на клавиатуре написано, что это кейборд именно для Apple, на мониторе, что это Macintosh Display.



Даже на мышке не поленились напрячь производителей написать:



Кстати мышь однокнопочная была уже тогда. У LC-475, как и у всех моделей того времени, абсолютно честная одна кнопка. Без всяких "нажатий боком" и кнопок на всю мышь, на которые так ругаются маководы современности.



Сама мышь не втыкается в системный блок. Инженеры рассудили, что поскольку мышь все-равно лежит рядом с клавиатурой, то и втыкаться она должна в нее, а не в системный блок. Так удобнее и меньше проводов. Коммуникационный разьем для мыши на маках и по сей день находится на клавиатуре (для PC клавиатуры с USB-портом появились относительно недавно).


На самом системном блоке совсем немного коммуникационных разъемов, поскольку совсем немного было и периферии на тот момент. В отличие от IBM-совместимых компьютеров, порты не раскрашены в разные цвета, но отличить их легко по маленьким пиктограммкам под ними. Воткнуть что-то не то или не туда невозможно -- они хоть и похожи, но отличаются количеством дырок - пинов..


Неизменно стандартным остался только разъем для шнура питания:



Внутри этой "коробки для пиццы" ничего лишнего. Нет бесконечного количества проводов от блока питания, любая часть легко доступна для ремонта или модернизации. Встроенного модема в LC 475 не было, только 2 ком порта один из которых назывался "модемным" а второй "принтерным".



Сердцем у Масintosh LC-475 является 25МГц процессор, который производила Motorola. В то время они весьма успешно конкурировали с INTEL.



Винчестер произведен за заводе Quantum по спецификации и под контролем самого Эппла.



Оперативная память 2-х типов. Та, которая стоит ровно (слева) это просто оперативная память, а та, которая под углом к плате -- это на самом деле видеопамять. Ее можно было наращивать.



Модем в "pizza box" встроенный. Разработал его флагман передачи данных тех лет AT&T.



В Россию эта серия официально поставлялась. Вот пример рекламного плаката тех лет.
Как вам фраза "пальцы, хоть однажды коснувшиеся клавиатуры Мака, не смогут притронуться ни к одной другой"? :)




Очень смелая реклама. Не постеснялись даже написать, что "заткнут за пояс" даже AT 486"! Интересно, intel на них в суд за такие слова не подал?

Комплект, который шел вместе  с компьютером был не очень богат, но включал в себя самое необходимое.



Например, руководство. Оно обязательно было хорошо переведено на тот язык, на котором говорили в этой стране. Причем, переведено хорошо, руководство с огромным количеством примеров. Все наглядно и понятно.



В этом руководстве, кстати, рассказывалось не только о самой работе с операционной стестемой, а и о дополнительном ПО, которое также шло в комплекте.







В Apple никогда громогласно не заявляли о том, что у них воруют софт их пользователи и никогда не объявляли войну пиратам, но серийнички для регистрации все же раздавали:



А еще программы можно было приобрести на вот таких вот картриджах:



SyQuest на этой фотографии — это не картридж для стримера, это совершенно особый накопитель — нечто вроде винчестера со сменными "блинами"-картриджами. В 90е, до появления недорогих СD писалок, был очень популярен (наравне с магнитооптикой, JAZом и ZIPом). Выпускался в 5.25 и 2.5 дюймовом исполнении.

В общем, очень занятный экземпляр компьютерной старины. Я рад, что он попался мне в руки и что мне удалось сделать эту фотосессию для него, ведь мои, да ваши дети вряд ли смогут где-то найти подобный экспонат.



Комментарии:

Брэд Питт Брэд Питт | 30 Мая 2009 16:03ссылка сюда
Вот ведь какое трепетное отношение у Apple к своим продуктам. Многим производителям, да что там многим — подавляющему большенству ещё расти и расти до такого.

Чего стоит решение сделать логотип цветным — украсить любимое устройство. Ведь в самом деле себестоимость наверняка заметно выраосла.

iNik - супер-мега-респект! Отличная статья.
Art-Mizyakina ;)) Art-Mizyakina ;)) | 30 Мая 2009 16:45ссылка сюда
Как же это мило! :))))
Анонимность Серая Анонимность Серая | 01 Июня 2009 11:21ссылка сюдаответ на
ok
Анонимность Серая Анонимность Серая | 30 Мая 2009 17:19ссылка сюда
Брэд Питт, побуду трепетным:
- большинству
- выросла
- ...себестоимость, наверняка, заметно...
Saint Saint | 30 Мая 2009 17:25ссылка сюдаответ на
O_o
iNik iNik | 30 Мая 2009 17:30ссылка сюдаответ на
ээээх! мне бы такого редактора, что б ошибки находил.
quadroD quadroD | 30 Мая 2009 18:44ссылка сюда
где ж он всё это время валялся-то?))
как новый)
iNik iNik | 30 Мая 2009 18:55ссылка сюдаответ на
:))))) я его отчищал и отмывал неделю!
quadroD quadroD | 31 Мая 2009 01:25ссылка сюдаответ на
есть классный способ чистить от пыли внутренности компа без заморочек и пылесосов))
Углекислотником. Один пшык и как новый)) Я серьезно, проверено.
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 30 Мая 2009 21:34ссылка сюда
Вот некоторые замеченные ошибки:
Итак, я продолжаю рассказ о одном... ==> Итак, я продолжаю рассказ об одном...
...я хочу показать один ее из экземпляров... ==> ...я хочу показать один из ее экземпляров...
Эта часть будет что-то вроде фото-экскурса... ==> Эта часть будет чем-то вроде фото-экскурса
Роб Янов -- дизайнер рекламного агенства... ==> Роб Янов — дизайнер рекламного агентства (агенТства!)
И именно по этому он и хочет... ==> И именно поэтому он и хочет
В конце-концов... ==> В конце концов
...цветной логотип является ключем к успеху... ==> цветной логотип является ключом к успеху
...просуществовал впоть до 1998 года... ==> просуществовал вплоть до 1998 года
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 30 Мая 2009 21:42ссылка сюда
На всем, что относится к компьютеру есть и логотип и полное название ==> На всем, что относится к компьютеру, есть и логотип и полное название
...воткнуть в Mac, написано что оно... ==> ...воткнуть в Mac, написано, что оно...
...кнопок на всю мышь, на который так ругаются... ==> ...кнопок на всю мышь, на которые так ругаются...
Инженеры рассудили что поскольку мышь все-равно лежит.. ==> Инженеры рассудили, что поскольку мышь все равно лежит
...клавиатуры с USB- портом... ==> ...клавиатуры с USB-портом
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 30 Мая 2009 21:44ссылка сюда
На самом системном блоке совсем не много коммуникационных разъемов, поскольку совсем немного было и пиреферии на тот момент. В отличии от ibm-совместимых компьютеров, порты не раскрашены в разные цвета, но отличить их легко по маленьким пиктограмкам под ними. Воткнуть что-то не то или не туда невозможно -- они хоть и похожи, но отличаются колличеством дырок - пинов.
На самом системном блоке совсем немного коммуникационных разъемов, поскольку совсем немного было и периферии на тот момент. В отличие от IBM-совместимых компьютеров, порты не раскрашены в разные цвета, но отличить их легко по маленьким пиктограммкам под ними. Воткнуть что-то не то или не туда невозможно -- они хоть и похожи, но отличаются количеством дырок - пинов.

немного
периферии
В отличие
пиктограммкам
количеством
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 30 Мая 2009 21:53ссылка сюда
Неизменно - стандартным... ==> Неизменно стандартным
Винтчестер произведен... ==> Винчестер произведен
Модем в "pizza box" втроенный... ==> Модем в "pizza box" встроенный
Вот пример рекламмного плаката... ==> Вот пример рекламного плаката
...не смогут притронуться не к одной другой ==> ...не смогут притронуться ни к одной другой
Причем переведен хорошо... ==> Причем переведено хорошо
В Apple никогда громкогласно... ==> В Apple никогда громогласно
...серийнички для регистрации все-же раздавали ==> ...серийнички для регистрации все же раздавали
...да ваши дети врядли смогут... ==> ...да ваши дети вряд ли смогут
iNik iNik | 30 Мая 2009 22:44ссылка сюдаответ на
ой-ой-ой! Какой же я безграмотный-то! Щас все поправлю! Спасибо.
Vinky Vinky | 31 Мая 2009 09:11ссылка сюдаответ на
Народ, хватит править каждое слово. Читайте статьи и вникайте в смысл, а не ищите ошибки. Тут каждого второго можно править при желании.
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 30 Мая 2009 21:54ссылка сюда
Чуть не забыл. Спасибо большое за статью и фотографии. Читал и смотрел с огромным интересом.
iNik iNik | 30 Мая 2009 22:30ссылка сюдаответ на
Пожалуйста :) Рад что Вам понравилось.

А еще спасибо огромнейшее за исправление моих ляпов и ошибок! Буду признателен Вам, если и в дальнейшем будете за мною следить! :)

P.S. рад видеть в рядах зарегистрированных пользователей.
iNik iNik | 30 Мая 2009 22:50ссылка сюда
Замечание к статье от ЖЖ-пользователя endorphinity:

Побрюзжу по-стариковски, благо, я такую машинку 14 лет назад с закрытыми глазами и на время мог бы собрать/разобрать.

Цитата: "Оперативная память 2-х типов. Та, которая стоит ровно (слева) это просто оперативная память, а та, которая под углом к плате -- это на самом деле видеопамять. Ее можно было наращивать."

Реальность же такова. Про два типа оперативной памяти — полагаю, чистый плод фантазии автора. Более того, видеопамять относить к оперативной — несколько самоуверенно. Её быстродействие в те годы было на порядок выше, и стоила она совсем других денег. Это теперь оперативную делят с видео, потому что время доступа позволяет. Тогда же такой роскоши себе не могли позволить.
Часть оперативной памяти (4 мегабайта) была впаяна в материнскую плату, а в слот справа, который Вы в своей статье зачем-то отвели под видеопамять, можно было вставить 72-контактный SIMM, расширяя, таким образом, память вплоть до 128 МБ (хотя, большие модули, чем 32 МБ, не было смысла вставлять в низкоуровневую машину из-за их заоблачной стоимости).
Видеопамять же расширялась заменой двух других, 30-контактных SIMM, которые на снимке находятся слева от впаянной памяти и куда SIMM вставлялись вертикально.
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 31 Мая 2009 00:57ссылка сюда
Да! Всю свою "компьютерную жизнь" наблюдал ЖИЗНЬ "Маков" только лишь со стороны, а сейчас (в декабре 2008) все-таки приобрел какой-никакой, но - iMac 20. Но MacOS - это уже не статьи и картинки - это... "какая красота!"
Stanislaw Mikulski Stanislaw Mikulski | 31 Мая 2009 01:09ссылка сюда
Раз уж ошибки исправлены, то и мои "камменты" о них можно спокойно удалять (а вот уж потом я слово "камменты" буду писать без кавычек). Не обещаю, что буду исправлять очепятки, в этот раз просто настроение так совпало. В первой части Вашей статьи я их тоже заметил, а ведь не совпало )))
Брэд Питт Брэд Питт | 31 Мая 2009 02:01ссылка сюда
Stanislaw Mikulski, я в восторге!

(читать без иронии и прочего подтекста)

Я всё правильно написал? ))))))))))))
Анонимность Серая Анонимность Серая | 31 Мая 2009 14:27ссылка сюда
простите, авторизовываться лень.
Но встроенного модема в LC 475 не было, только 2 ком порта один из которых назывался "модемным" а второй "принтерным"
iNik iNik | 31 Мая 2009 15:22ссылка сюдаответ на
спасибо! поправлю.
Sedacove Sedacove | 03 Июня 2009 14:25ссылка сюда
В Купертино всегда очень трепетно относились и относятся к своим поделкам. Возьмите в руки любой айпод, айфон или мак. Все начиная от упаковки заканчивая внутренностями продумано на сто процентов. Обратишь, бывает, внимание на какую-то мелочь, и понимаешь - блин, так это же кто-то продумал. Предусмотрел. А могли бы бросить на "сойдет". Тоже самое касается OS X. Эппл - люди которые выпускают продукцию для людей, для того чтобы в нее влюблялись.

А Apple Computer Inc, по мне, звучит лучше. Особенно когда снизу еще подпись Cupertino, California - так и вообще внушает уважение сразу. Не знаю почему, просто так, субъективно.
Sedacove Sedacove | 03 Июня 2009 14:27ссылка сюда
Я только из двух статей так и не понял, он "на ходу"? И реально седьмая ось стоит?
iNik iNik | 03 Июня 2009 14:51ссылка сюдаответ на
на ходу. Мы когда-нибудь на встрече thinkit'овцев его продемонстрируем.
DJ_BoB DJ_BoB | 04 Июня 2009 22:29ссылка сюдаответ на
а вот о встрече - по подробней, плз!
DJ_BoB DJ_BoB | 04 Июня 2009 22:30ссылка сюдаответ на
на ходу еще каком!
К нам в офис (когда еще работал во Фрейме) - его принесли мертвым... Я мучался долго ) Но победил его...


p. s. причину поломки - не расскажу. засмеете.
DJ_BoB DJ_BoB | 03 Июня 2009 15:41ссылка сюда
Спасиба за прекрасную статью об этом экспонате :)
Можно сказать что мы его в некотором роде спасли даже от неминуемой гибели :)
iNik iNik | 03 Июня 2009 16:18ссылка сюдаответ на
Это тебе спасибо огромное! Эта статья без твоей помощи этой статьи вообще бы не было!
Анонимность Серая Анонимность Серая | 04 Июня 2009 12:00ссылка сюда
И еще одна неточность — SyQuest на последней фотографии — это не картридж для стримера, это совершенно особый накопитель — нечто вроде винчестера со сменными "блинами"-картриджами. В 90е, до появления недорогих СD писалок, был очень популярен (наравне с магнитооптикой, JAZом и ZIPом). Выпускался в 5.25 и 2.5 дюймовом исполнении. Максимальная емкость (вроде) была 200 мб, но не уверен — очень давно их не видел.
iNik iNik | 04 Июня 2009 12:20ссылка сюдаответ на
спасибо. Сейчас внесу это в статью.
Art-Mizyakina ;)) Art-Mizyakina ;)) | 06 Июня 2009 12:38ссылка сюда
А в жизни он еще интересней, чем на картинках. "прикоснись к истории..." =)
Anatoly Anatoly | 07 Июня 2009 10:17ссылка сюда
жалко я его включенным никогда не видел :(
Анонимность Серая Анонимность Серая | 30 Октября 2009 22:05ссылка сюда
Распродажа! имеется 9 девайсов, по состоянию и комплектации идентичные тому, кот.в статье описан. Сохранились просто супер! 5 из них стопроцентно рабочие, остальные вроде тож.можно наладить, вдаваться в подробности не стал! Макось стоит русифицированная! если кого заинтересует - пишите в асю - 258649095
Анонимность Серая Анонимность Серая | 25 Ноября 2009 16:21ссылка сюдаответ на
А отдельно клава с мышью есть? Оч нужно! 421302266
Анонимность Серая Анонимность Серая | 04 Декабря 2009 23:50ссылка сюда
Мужики или Администратор помогите Плиз надо Драйвера для этой серии "Мака"- LC475....
У меня точно такая-же копия компа но За косячины Дрова и Операционная система если кто знает плиз напишите на Server@front.ru
или на ICQ-456-751-753...
iNik iNik | 05 Декабря 2009 18:57ссылка сюдаответ на
Драйвера идут в составе операционной системы. Поищи на торентах.
Анонимность Серая Анонимность Серая | 05 Декабря 2009 21:52ссылка сюда
iNik Слушай не могу найти не чего общего для "мака" особенно по части Операционной системы...
У меня есть Дискеты но они косячнные на них царапины а Так LC475 запускается но,он пустой не системы ни чего,А так Охота Посмотреть что это вообще Такое Если не сложно помогите......
iNik iNik | 05 Декабря 2009 22:28ссылка сюдаответ на
ок, поищу завтра
Анонимность Серая Анонимность Серая | 13 Февраля 2012 20:59ссылка сюда
у мя такой был, помню там игры были клевые, кто нибудь знает где их сйчас можно раздобыть?)
iNik iNik | 13 Февраля 2012 21:35ссылка сюдаответ на
на торрентах смотрел?
Анонимность Серая Анонимность Серая | 21 Сентября 2012 01:15ссылка сюдаответ на
Обожаю Apple Macintosh
Авторизуйтесь чтобы не быть Серой Анонимностью!

Обсуждаем

     

    Играть в Тетрис

    Играть в Тетрис!

    Играйте в тетрис бесплатно, и даже без СМС :)


    Найди нас везде!

    Теперь ты можешь найти нас во всех популярных социальных сетях. Читай thinkit.ru где тебе удобно!


    Банкоматы Таганрога

    Теперь ты сможешь легко узнать, где именно находится ближайший банкомат.

     

     
      CreativeCUBE - разработка и поддержка сайтовПроизводство и поддержка сайтов
    cCube.ru
      При воровстве с этого сайта ссылка обязательна.
    Copyright © 2008-2014 thinkit.ru
    Связаться с нами