
Если кому интересно, вот полные характеристики:
Платформа Процессор Intel® Atom™ N270 (1.60 ГГц, 533 МГц FSB, 512 КБ Кэш 2-го уровня)
Набор основных микросхем Mobile Intel® 945GSE Express (DDR2 400/533 МГц)
Mobile Intel® 82801GBM чипсет
Оперативная память Одноканальная оперативная память с одной предустановленной планкой SDRAM и одним свободным soDIMM слотом
Оперативная память DDR2 533 МГц SDRAM
Предустановленная (не заменяемая) SDRAM: 512 МБ
Разъем soDIMM : поддержка 512 МБ / 1 ГБ soDIMM памяти, возможность расширения до 1.5 Гб
Дисплей 8.9" WSVGA жидкокристаллический дисплей повышенной яркости (180 nit) с поддержкой технологии Acer CrystalBrite™, разрешение 1024 x 600
LED подсветка
262 000 цветов
Накопители NAND флеш память: 8 ГБ
Увеличение памяти: модуль для работы с SD™ флэш картами
5-в-1 модуль для работы с флэш картами (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
Подсистема коммуникаций Встроенная цифровая камера Acer Crystal Eye (разрешение 0.3 MP)
Встроенный адаптер беспроводной сети Acer InviLink™ 802.11b/g, поддержка технологии Acer SignalUp™
LAN: 10/100 Mbps Ethernet
Габариты и вес 249 x 170 x 29 мм для моделей с NAND флеш памятью и 3-ячеечной батареей
995 г для моделей с NAND флеш памятью и 3-ячеечной батареей
Для начала немножечко о самом ноуте.
Это даже не ноутбук. Это нетбук (netbook). Из минусов:
- офигенно маленький экран
- маленькая клавиатура
- маленький объем оперативной памяти (поправим)
- оооооочень медленный SSD вместо HDD (тоже поправим)
- объем SSD всего 8G
- нет bluetooth
- тачпад говно
- блок питания большой
Но, есть и плюсы! У acer one достаточно неплохой экран. One не больше моего ежедневника (который я один хрен с собою таскаю). И самое важное -- он настолько дешев, что его не жалко использовать для экспериментов, ради чего я его и купил! :)

Самое первое, что мне не понравилось в этой машинке, так это ее родное ПО. При всем уважении к RedHat, Linpus очень-очень неудобная для работы система! Она превращает компьютер в навороченый DVD-player, а это неправильно. По этому, сразу после приобретения я поставил туда то, что подруку первое попалось -- Windows XP SP3 (забегая вперед, скажу, что долго он там не простоял). Для установки никаких "оченьхитрыхштук" мне не понадобилось. Все просто -- цепляем внешний привод на usb-порт, нажимаем F12 при загрузке и попадаем в меню выбора загрузочного устройства.

Дальше ничего необычного, кроме скорости установки -- эта процедура мучала мое терпение минут 40!!!
Кстати, драйвера для XP и Vista (интересно, найдутся смелые?) для Acer one 110 не обнаружились на российском сайте Acer, но их можно скачать по ссылке с головного сайта:
http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_one_110.htmlПока я ставил на нетбук драйвера у меня тлела надежда на то, что после их установки, им все-таки можно будет пользоваться.... Но чуда так и не произошло :( Из-за слишком медлительного SSD - накопителя. Скорость чтения у него 18 Мбайс/с, что еще более-менее прилично, а вот запись со скоростью 7 Мбайс/с что заставляло ноут страшенно тупить. Например после открытия FireFox нужно было подождать еще 6-7 перед тем, как появится возможность что-нибудь вбить в строку адреса. Это достаточно погано, тем более, если учесть, что использовать я его собрался в качестве записной книжки, которую открыл-записал и закрыл. Причем все должно происходить мгновенно, а в противном случае драгоценные идеи успевают забываться :)
После отключений всяких тормозящих штук в винде (типа отключения кеширования вообще, выключения "восстановления системы") стало немножечко лучше, но все-равно не то. Подарок не радовал. Тогда я подумал от том, что дополнительный гигабайт оперативной памяти в Acer one меня спасет! Вот тут-то настало время удивляться! Оказалось, что дополнительная планка памяти в этом нетбуке находится у него в
ж глубоко сзади, а точнее на дне.
"Оказалось", пожалуй, не совсем правильное слово. "Оказалось" это если быстро, а тут так не вышло. Доустановка памяти в Acer Aspire One заняла у меня примерно 45 минут, с разборкой, разглядываниями и сборкой. Это достаточно долго, тем более если учесть, что обычно этот процесс занимает 2-5 минут.
Для того, чтобы разобрать Acer one, сперва снимаем аккумулятор и выкручиваем винты, отмеченные красными кружочками(резиновые ножки снимаются- под ними - болты!!!). Честно говоря, пока я не нашел мануал по разборке я не мог открыть его полностью, а виноваты были как раз винты под ножками :)


Теперь нужно снять клавиатуру.Поддевая клавиши в боковой стороны, как показано на фото- снимаем F2, F8, Pause Break. Можно не снимать, просто прижать клавишу, но так вообще неудобно. Да и смысл -- они достаточно легко снимаются (если это делать отверткой, то даже весело -- они забавно по комнате разлетаются :) ). Одеваются совсем легко --ставим и нажимаем до легкого щелчка.


После снятия клавиш, нужно вставит пластиковую карточку, отогнуть её, приподнимая клавиатуру, и деревянной зубочисткой(чтобы не поцарапать пластмассу) давить вперед на фиксатор. Фиксаторы достаточно жесткие, с ними пришлось помучаться немного.

Когда снимите клавиатуру открутите винты, обведенные на фото и осторожно снимите верхнюю часть корпуса.

Вам откроется такая картина. Откручиваем все оставшиеся винты и снимаем материнскую плату.

После этого переворачивам плату и доставляем память в слот. Слот точно такой же как и на обычных ноутах.
Потом можно все проверить даже не собирая до конца:

Если все ок, то собирам окончательно.
Если меня прпросить сделать это еще раз, то теперь времени уйдет значительно меньше. Примерно минут 10.
Очень сильно мне помогла вот это видео:
А еще отличный мануал по сборке-разборке и тюнингу Acer one мне попался вот тут: http://aspire1.ru
Вот собственно и все. Ноут стал работать заметно шустрее, а винду я все же снес. И поставил ubuntu 8.10, поскольку он однозначно лучше работает на Acer one, но это уже другая статья (скоро...). Если возникнут вопросы -- пишите, обязатеельно отвечу.
P.S. фотографии разборки - сборки Acer one частично мои, а частично aspire1.ru, поскольку у них фотик лучше был (или фотограф менее криворукий:) )