Для установки нам потребуется три носителя:
- жесткий диск с установленной рабочей Windows (далее будем называть "base_hdd")
- чистый жесткий диск с одним активным физическим разделом, отформатированным под NTFS (далее будем называть "temp_hdd")
- usb жесткий диск, его первый раздел должен быть отформатирован под NTFS и быть активным (далее будем называть "usb_hdd")
Итак, приступим.
1. Устанавливаем Windows XP SP2 на temp_hdd. При этом не должно быть подключено других хардов или USB-устройств! Не устанавливаем ничего кроме самой системы!
2. Выключаем компьютер
3. Подключаем usb_hdd
4. Подключаем base_hdd
5. Загружаемся с base_hdd и далее работаем из под Windows установленной на нем
6. Копируем пропатченный ntdetect.com (прилагается к мануалу) на чистый usb_hdd
7. Копируем файлы свежеустановленной системы с temp_hdd на usb_hdd.
Копируем все кроме папок RECYCLED и System Volume Information и файлов pagefile.sys и ntdetect.com
Примечание /*
Если вы не видите каких-то файлов, то зайдите в Сервис->Свойства папки
А затем "Вид", и убираете 2 крыжика с "Скрывать защищенные системные файлы" и "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов", и ставите "Показывать скрытые файлы и папки". -> "Применить", "ОК". Вот так вы увидите все файлы
/* конец примечания
У вас может не скопироваться файл oembios.bin, тогда берем его из папки с мануалом.
8. temp_hdd нам больше не понадобиться. Работаем с usb_hdd
- заменяем также файлы usbehci.sys, usbohci, usbuhci, usbhub.sys, usbstor.sys, usbport.sys и usbd.sys в папке WINDOWS\System32\drivers, таковыми из папки SYS_SP1
- в папке \WINDOWS\System32\drivers\ переименовываем файл intelppm.sys (например, в _intelppm.sy_)
- Копируем готовый прилагающийся файл sp2.cab в папку \WINDOWS\Driver Cache\i386\
- Вместо предыдущего пункта надежнее выполнить след. действия
в папке \WINDOWS\Driver Cache\i386\ распаковываем файл sp2.cab, заменяем там файлы usbehci.sys, usbohci.sys, usbuhci.sys, usbhub.sys, usbstor.sys, usbport.sys и usbd.sys таковыми из SP1. (*Удаляем intelppm.sys). Запаковываем с помошью программы Cabpack 1.4 (лежит в папке cabpck14) таким вот образом:
Получившимся файлом sp2.cab подменяем оригинальный в папке \WINDOWS\Driver Cache\i386\
Теперь на "usb_hdd" необходимо прейти в Windows\System32\config и "Создать папку"
И пишем "
rettung" (без кавычек естественно)
Затем на "
usb_hdd", копируем из папки
Windows\System32\config файл
system (который без всяких расширений) в папку
rettung, а
system.sav и
system.log удаляем
После этого заходим в "Пуск"-> "Выполнить"
И набираем "regedit"
Жмем "ОК", и попадаем в редактор реестра.
Далее нажимаем 1 раз на
HKEY_LOCAL_MACHINE, чтобы оно подсветилось:
После этого нажимаем на Файл->Загрузить куст
И выбираем файл "
system" лежащий по адресу
БУКВА_USB_HDD:\Windows\System32\config\rettung
И нажимаем "Открыть".
После этого появиться окно, где в имени раздела вы напишите "
otto":
После чего добавиться новый куст "
otto":
С ним и предстоит поработать.
Удаляем в кусте otto следующие ветки:
- HKLM\otto\Mounted Devices
- HKLM\otto\ControlSet001\Control\CriticalDeviceDatabase
- HKLM\otto\ControlSet002\Control\CriticalDeviceDatabase
Удаляются эти ветки нажатием правой кнопки мыши на необходимом разделе, и выборе пункта "Удалить"
Далее идем в папку, где лежит наш архив и запускаем поочередно файлы "
otto.reg" и "
Services.reg"
Затем в редакторе реестра нажимаем на "
otto":
Потом Файл->Выгрузить куст
На запрос подтверждения жмем "Да":
После чего он исчезнет из
HKEY_LOCAL_MACHINE
После на "usb_hdd" идем в папку Windows\System32\config\rettung и копируем "system"
Затем поднимаемся на уровень выше, в папку
Windows\System32\config и на чистом поле нажимаем правую кнопку мыши и жмем "Вставить"
На подтверждение жмем "Да" (размеры файлов скорее всего будут отличаться, так что не придавайте особого значения части надписей на иллюстрациях)
После этого на "
usb_hdd" открываем папку
Windows\inf и удаляем файлы
usb.PNF, usbport.PNF, usbstor.PNF
Далее необходимо войти в папку inf, которая находиться в нашем архиве с этим мануалом, и скопировать от туда фалы
USB.inf, usbccid.inf, usbport.inf, usbstor.inf.
Потом на "
usb_hdd" переходим в папку
Windows\inf\ и нажимаем на чистом поле правую кнопку мыши с выбором пункта "Вставить"
В появившемся окне жмем "Да для всех":
Перезагружаем комп, и в boot-меню выбираем загрузку с USB-HDD.
Загрузившись, заменяем драйвер IDE-контроллера на стандартный.
Запускаем Диспетчер Устройств, и там выбираем IDE-контроллер. Щёлкаем Правой Кнопкой Мыши на Bus Master IDE-контроллере (Via или Intel или любой другой) ->Обновить драйвер -> выбрать для опытных пользователей -> не искать -> выбрать стандартный IDE-контроллер.
Это всё
------------------------------------------------
Полезные комментарии читателей:
cerber
На домашнем компе поставил на usb-hdd SP3 с первой попытки и без проблем, но вот чтоб с него загружаться пришлось менять настройки BIOS. Материнка GIGABYTE P35S-DS3R. Так вот, если в Advanced Periferials не установить ACHI-mode, то загрузка с usb игнорировалась и шла загрузка с основного диска. Как выяснилось, в этом режиме BIOS загружала другие драйвера для hdd и cdrom. Это я к тому, что, возможно, причина некоторых неудач, описанных выше, видимо таки кроется именно в BIOS. Буучи запущенной затем на ноутбуке Fujitsu-Simens система запустилась без особых проблем, правда со старта из устройсв ввода работал только тачпад, но установка родных дров решила все проблемы. Последующий запуск на ноуте Acer прошел вообще легко - доустановил только драйвер графики и экрана. То есть для применения на новом (в смысле очередном) компе трубуется всего лишь одноразово установить дрова - причем с каждым новым - всё меньше и меньше. Процесс копирования-перемещения полученной системы (в том числе и на flash-hdd) легко выполняется копированием тома в Acronics или Paragon (флешку, разумеется, желательно выбирать пошустрее). А вот с чем у меня вышел фейл - так это с попыпкой установить в систему Kaspersky Internet Security. После инсталляции KIS, как обычно, потребовал перезагрузки, которая прерывалась выпадением в BSOD с ошибкой 7B. После загрузки "последней работоспособной конфигурации" в KISе работали только анти-баннер и анти-дозвон. Пришел к выводу, что KIS прописывает какую-то свою загрузочную последовательность (да,собственно, а как иначе перехватывать руткиты и прочую малварь). Зато с Norton Internet Security (имхо, вторая по качеству после KIS система комплексной защиты) всё прошло успешно. Тем не менее, если кто сталкивался с описанной проблемой - не поленитесь написать.
stasys44
У меня нет хорошего диска 3.5 дюйма IDE, но приобрел (привезли, так как у нас нет) конвертер-переходник с 3,5 дюйма на 2,5 диюма.
Соответственно меняются действия: из USB-коробки вынимаю жесткий диск и открываю корпус ПК и нацепляю на шлейф IDE - USB-HDD становится TEMP-HDD. Далее примерно как в статье
1. .... (надежнее всего отключить кабеля от имеющихся других жестких дисков). Не устанавливаем никаких драйверов, ни программ (программ, чтобы быстрее копировать, если придется). Я отключаю мусорный ящик (открываю правой кнопой мыши меню мусорного ящика и выбираю в в свойствах "Стертые файлы не отправлять в ящик") и вольны этого не делать.
1а. Отключаем Восстановление системы - Нажимаем "Пуск", правым клавишем мыши открываем меню "Мой компютер", выбираем "Свойства", в открывшемся окне "Свойства системы" выбираем вкладку "Восстановление системы", ставим галочку "Выключить восстановление системы для всех дисков"
1б. Отключаем Файл-подкачки - в том же окне "Свойства системы" выбираем вкладку "Дополнительно ", в секции "Быстродействие" нажимаем "Настройки (У меня Settings)", дальше выбираем вкладку "Дополнительно" и в секции внизу "Виртуальная память" нажимаем кнопку "Изменить", выбираем радиокнупку "Без файла подкачки" , сразу дальше "Системой управляемая величина" и клавишу "Установить (Set), ОК. Далее подтверждаем - "Применить", "ОК". Закрываем окно "Свойства системы" нажимая на "Применить", диалоговое окно спросит точно хотим выключить Восстановление системы, соглашаемся. Далее ОК. Просит перезагрузки - соглашаемся. После перезагрузи делает то, что написано в примечании 8-го пункта, далее правой кнопой по "Пуску" открываем Проводник и удаляем папку Корзина и Волюм и переходим к пункту 2.
2. .....
3. .... Отключаем TEMP-HDD от шлейфа, ложим в коробку USB. TEMP-HDD становится USB-HDD. Втыкаем USB-HDD
4. ... и другие жесткие диски, если они были
5. ....
6. Заменяем на USB_HDD файл ntdetect.com пропатченным ntdetect.com (прилагаемом к мануалу или полученным из первоисточников).
7. (Пропускается, кроме примечания)
8. Работаем с USB_HDD .....
.. стираете файл подкачки... т.д.
Если делали как описано, вы грузите компютер с USB. Не пугайтесь черного экрана на 2 мин.
Ткните в USB всякого добра (флешку, другой винт USB), пусть находит. Когда вы поменяете ИДЕ-контроллер на стандартный - это не все, как написано в статье.
Вы закрываете Диспетчер устройств и окне "Свойств системы" идете в секцию "Профили оборудования", если хотите многокомпъютерную поддержку, щелкните кноапку "Профили оборудования". В окне профилей жмете кнопку "Переименовать" (с Профиля1 (текущий)), даете имя допустим "Без драйверов". Дальше нажимаем кнопку "Копировать" и Без драйверов копируем на имя компъютера, на котором будете работать наиболее часто, допустим "ПК МСИ Интел" и повторяем копирование с "Без драйверов" далее, допустим "НБ НР Dv6 Интел", "НБ НР Dv6 АМД".
Далее выбираете одну из радиокнопок: "Дожидаться выбора пользователем" или "выбрать первый из списка после ... сек". Теперь ОК ОК и почти все, перегружаем компъютер.
После бут-меню, если такой у вас есть, будет предложено список профилей. Ткните на соответствующий и после пуска винды скормите соответствующие драйверы для этой модели (с прилагаемых к данному компъютеру компактов или со специальных наборов, я рекомендую DriverPack Solution v.9). Теперь как бы все
Идете к другому компу - выбираете его профиль