;)
  thinkIT.ru — первый IT-портал города  
 
 
Первый IT-портал города
 
 
Почта:
Пароль:
    Забыли пароль?

Сейчас в кино

Лед
мелодрама, драма, спорт

Страшные истории для рассказа у костра
ужасы

Отдай свою душу
ужасы

Движение вверх
спорт, драма

Верю в любовь
драма, мелодрама

Афера в Майами
триллер

Тролли. Мировой тур
мультфильм

Бладшот
фантастика, боевик, драма

Кукла 2: Брамс
ужасы, триллер, драма

Вперёд
мультфильм, фэнтези, комедия

Человек-невидимка
ужасы, фантастика

Отель «Белград»
комедия, мелодрама

Лёд 2
мелодрама, драма, спорт

Соник в кино
фантастика, фэнтези, боевик

Джентльмены
боевик, комедия, криминал

Холоп
комедия

Джуманджи: Новый уровень
фэнтези, боевик, комедия

Достать ножи
детектив, комедия, драма, криминал

Однажды в… Голливуде
драма, комедия

Т-34
драма, военный, приключения

Кино в Таганроге

 

 

 

Рубрика: Музей компьютерной истории

16
.РФ

.РФ


Свершилось! Теперь у России есть домен .рф

Автор: iNik | Добавлено: 06 Ноября, 2008 | Нормально комментариев | Просмотров: 3348
Россия добилась выделения ей национального кириллического домена .РФ.  Предполагается, что ежемесячно в новой зоне будет регистрироваться более 10 тыс. сайтов.

    Совет директоров ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - международной организации, управляющей доменными именами в интернете, накануне получил от России пакет необходимых документов для практической реализации проекта по созданию кириллического домена. Он официально получил обозначение ".РФ" (ранее рассматривался вариант .РУ(но парагвайцы заблажили видимо), а его администратором определен Координационный центр домена RU. По заявлению официальных представителей ICANN, появление нового домена в корне системы доменных имен запланировано на конец июня 2009 года, сообщили вчера в Ru-center.

О важности появления доменных имен на кириллице, напомним, ранее говорил президент Дмитрий Медведев. На Х Всемирном конгрессе русской прессы в Москве он заявил, что видит в этом "символ значимости русского языка и вообще кириллицы". В результате Россия одной из первых официально сформулировала свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. Выполняя наказ Медведева, российская делегация этим летом впервые приняла участие в конференции ICANN, а политическое решение руководства страны поспособствовало тому, что кириллический домен был получен Россией по ускоренной процедуре "fast track".

Споры по поводу того, нужен ли России ли вообще домен .рф длились уже давно. Координационный центр национального домена RU уже с  28 мая просил всех ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы выбор .РФ в качестве имени российского национального домена на кириллице?» отвечали клиенты RU-CENTER, R01, .mastername и «Регтайма». Все они снабдили КЦ приятной статистикой: подавляющее большинство, как и следовало ожидать, высказалось в поддержку будущего домена.

Так, в опросе RU-CENTER приняли участие около 9 тыс. человек, еще 1200 клиентов опросил R01, 560 пользователей проголосовали на сайте «Регтайма». Количество сомневающихся в необходимости зоны у всех регистраторов не превышало 35%.

У «Регтайма» и .mastername обычные «за-против» выглядели более оригинально. Участники голосования могли выбрать один из трех вариантов: «поддерживаю», «имя должно быть другим», «имя не имеет значения». Такие формулировки приобретают смысл в контексте домена .РУ, который тоже мог бы претендовать на роль кириллической «вотчины», если бы ICANN не разглядела в нем сходство с национальным доменом Парагвая. Напомним, что «Регтайм» в 2001 году начал самостоятельно регистрировать кириллические домены в зоне .РУ, не дожидаясь официальных решений. Выбор в пользу .РФ означает, что все эти регистрации так и продолжат существовать в «параллельной системе координат» и будут работать не для всех пользователей.





Самое большое количество опасений по поводу регистрации домена на кириллице звучало от администраторов сетей. Ответы на распространенные «страшилки» по поводу зоны .РФ – в интервью с представителем компании RU-CENTER Павлом Храмцовым:

- Противники кириллического домена верхнего уровня часто говорят о технических моментах, не очевидных для обычного пользователя: оборудовании, протоколах, серверном ПО. Сторонники приводят в пример современные браузеры, где IDN успешно работают. Какие проблемы с появлением .РФ возникнут у системных администраторов?

Павел Храмцов: Замена старого ПО. Резолверы должны работать с IDN. Сами DNS-серверы менять не надо и почтовые транспортные агенты менять тоже не надо. А вот библиотеки прикладного ПО, использующие преобразования имен, менять придется. Кроме того, нужно будет проапгрейдить прикладное ПО пользователей или установить соответствующие плагины. На самом деле, проблема ровно та же самая, что и поддержка кириллической клавиатуры и отображения кириллицы. Еще несколько лет назад это было головной болью, а сейчас я купил ноут в гипермаркете на Бали, и там, конечно, не написаны русские буквы на клавиатуре, но в системе они есть, и к ноуту прилагалась инструкция на русском языке, в каких местах интерфейса необходимо «вздернуть» флажки, чтобы появилась раскладка и отображение кириллицы в приложениях, причем во всех.

- А что будет с электронной почтой? Будут ли ходить письма на кириллические адреса, вроде федор@телньюс.ру?

Павел Храмцов: Будут. С точки зрения механизмов разрешения имен в адреса, ничего не изменяется. Резолверы умеют выполнять замену IDN соответствующим именем xn--.


P.S. Кстати, аналогичная заявка поступила в ICANN и от болгарского Государственного агентства по информационным технологиям и сообщениям. Болгария выбрала для регистрации и будет поддерживать в качестве кода страны на кириллице сокращение БГ. Интересно, успел ли Борис Гребеньшиков купить себе доменное имя БГ.БГ :)

А что вы, пользователи thinkit.ru думаете по поводу нашего нового национального домена? Нужен он или это будет что-то типа непопулярного .su?
Теги: internet, www, интернет, Россия, домен, рф | Оценка: (7) |

Комментарии:

it_4.0 it_4.0 | 06 Ноября 2008 13:53ссылка сюда
Ну думаю что это не плохо. В любом случае лучше чем www.президент.ru - т.е. когда чать по-русски, часть по-английски.
iNik iNik | 06 Ноября 2008 14:55ссылка сюдаответ на
ну "www" в "ццц" все-рано не разрешат :)
ScReeW ScReeW | 06 Ноября 2008 16:07ссылка сюда
А не кто не читал размышления Тёмы Лебедева по поводу русских доменов? Один из ярких примеров, человек у которого нет русской клавиатуры будет очень сложно набрать русский домен.
Также к примеру 2 домена "домен.рф" и "дoмeн.рф", совершенно разные доменные, 1-й написан по русски, а 2-й использует латинские o и e.
По результатам опроса, из 2900 респондентов за нововведение выступили 37,87% опрошенных, против - 49,76%, и, наконец, 10% заявили, что этот вопрос им не интересен. Говоря о минусах "РФ", пользователи отметили, что новая доменная зона - лишь дополнительный источник доходов регистраторов, никакой технической необходимости в ней нет.

Тем не менее в Ru-Center ожидают, что интерес к "РФ" составит 20% - 25% от всех регистраций в зоне RU, что означает около 10 тыс. новых доменов. В день открытия зоны "РФ" аналитики ожидают регистрацию до 100 тыс. имен.
ВальОК :)) ВальОК :)) | 06 Ноября 2008 17:29ссылка сюда
странная вообще-то затея! нафиг это надо??? неужели так сложно пользоваться обычными доменами в латинице??? это все для бездельников и блондинок, которые не умеют переключать раскладку!!!
l4j l4j | 06 Ноября 2008 17:34ссылка сюдаответ на
А по-моему, вполне нормальная затея - ведь это, все-таки, уважение к национальному языку. Да, есть и минусы - если ты иммигрант, то в той стране не обязательно есть поддержка кириллицы и невозможно будет просматривать отечественные странички
Брэд Питт Брэд Питт | 06 Ноября 2008 17:40ссылка сюда
Использование русскоязычных доменных имен ровно, как и русскоязычных доменных зон — это высшей степени идиотизм, противоречащий самой сути единства пространства интернета.

Те 20-25% от всех регистраций, что пророчат в RU-Center — это конченные неудачники, которые уже насобирали 500 рублей на покупку, но всё ещё не в состоянии придумать себе нормальное доменное имя в зоне ru.
it_4.0 it_4.0 | 06 Ноября 2008 21:37ссылка сюдаответ на
никакого противоречия нет, браузеры преобразуют по известным правилам эти имена в латиницу. использование кирилической кодировки при отправке писем - тоже противоречит самой сути того чтобы письмо можно было читать где угодно.
В общем - популистский коммент ни о чем.
Брэд Питт Брэд Питт | 07 Ноября 2008 12:15ссылка сюдаответ на
Дурацкий пример про письмо. Электронное письмо предназначено для конкретного человека.
И состовляется оно так, чтобы его мог прочитать получатель. Так например мне пару раз приходилось писать письма в транслите из-за технических сложностей на стороне получателя.

Вы сможете зайти на сайт в зоне .ﮈﭻ без дополнительного гемороя?

Зона .рф не чем не отличается от зоны .ﮈﭻ — они одинаково критинические.
it_4.0 it_4.0 | 07 Ноября 2008 19:48ссылка сюдаответ на
смогу - скорее всего я где-то увижу ссылку и нажму на нее.
К тому сайт в национальной зоне скорее всего будет на национальном языке - если у вас сложности с набором на этом языке то скорее всего будут сложности с контентом сайта.
Называть доменные имена транслитом тоже полный идиотизм - хотя бы потому что вариантов написания в транслите, как правило, много слишком.
Виталька Виталька | 06 Ноября 2008 18:45ссылка сюда
вещь конечно спорная, думаю первые 2 года покажут стоило это делать или нет, хотя думаю поклонники найдутся:), и не стоит забывать в какой стране мы живём))) ведь прежде всего это деньги в карман прихлебателей и чинуш, просто собрались люди которые на безграмотности членов правительства наживаются, и толкают бредовые идеи. ведь чтобы поддерживать рускоязычный домен в год я думаю будет выделяется х..ва туча денег измеряемая миллиардами рублей которая пойдёт на тех обеспечение и на зарплаты ..... Люблю свою страну)))))
iPlag iPlag | 06 Ноября 2008 18:46ссылка сюда
не будет ни кто 10т в месяц их регить...
никому они не нужны...
766F7641H 766F7641H | 06 Ноября 2008 21:48ссылка сюда
а мне кажется это достаточно интересно)))
большой части домохозяек сложно думать как правильно вводится сайт например vkontakte.ru - проще - "вконтакте.рф"
it_4.0 it_4.0 | 07 Ноября 2008 19:48ссылка сюдаответ на
вот и я о том же.
Zoomskij Zoomskij | 25 Января 2009 11:15ссылка сюда
А помойму это не самая удачная затея, также как пытались внедрить язык программирования на русском языке, так и с этим будет, раз уж приняты мировые стандарты "World Wide Web" то зачем это всё менять, ща их вообще повернёт они и АСКИ стандарта откажуться.
iNik iNik | 02 Мая 2009 13:56ссылка сюда
перенес тему в раздел "Музей компьютерной истории"
Авторизуйтесь чтобы не быть Серой Анонимностью!

Обсуждаем

     

    Играть в Тетрис

    Играть в Тетрис!

    Играйте в тетрис бесплатно, и даже без СМС :)


    Найди нас везде!

    Теперь ты можешь найти нас во всех популярных социальных сетях. Читай thinkit.ru где тебе удобно!


    Банкоматы Таганрога

    Теперь ты сможешь легко узнать, где именно находится ближайший банкомат.

     

     
      CreativeCUBE - разработка и поддержка сайтовПроизводство и поддержка сайтов
    cCube.ru
      При воровстве с этого сайта ссылка обязательна.
    Copyright © 2008-2014 thinkit.ru
    Связаться с нами