;)
  thinkIT.ru — первый IT-портал города  
 
 
Первый IT-портал города
 
 
Почта:
Пароль:
    Забыли пароль?

Сейчас в кино

Кролик Питер
мультфильм

Tomb Raider: Лара Крофт
боевик, приключения

Каникулы президента
комедия

Шерлок Гномс
мультфильм

Тихоокеанский рубеж 2
фантастика, боевик

Дикие предки
мультфильм

Первому игроку приготовиться
фантастика, боевик

Не в себе
ужасы, триллер

Я худею
комедия

Излом времени
фантастика, фэнтези, приключения

Мэри и ведьмин цветок
аниме

Кино в Таганроге

 

 

Купить обои creation.
 

Рубрика: Железо

28
НЕ звездная пыль

НЕ звездная пыль


Как и любой технике, компьютеру время от времени требуется капитальная уборка. Посмотрите на монитор, на нем обязательно найдутся следы от пальцев, грязные разводы или пыль, на клавиатуре – жирные пятна, под клавишами – крошки, волоски, следы от пролитого когда-то кофе; мышка почему-то отказывается, как прежде, легко скользить по коврику, системный блок гудит, как падающий самолет. Может быть, стоит навести порядок?

Автор: iNik | Добавлено: 27 Октября, 2008 | Много комментариев | Просмотров: 10842



Для начала немного теории.

Итак, почему так вредна пыль в Вашем компьютере?
Пыль, хоть с виду и диэлектрик (то есть тока не проводит и короткого замыкания, стало быть, не вызовет), но может электризоваться от микровибраций и стать причиной сбоев в работе электроники. К тому же, проникая во все разъемы, она значительно ухудшает контакт, что может привести к зависаниям и перезагрузкам. Кстати, пыль – великолепный адсорбент, она втягивает в себя всю гадость, что находится в воздухе (а чего только там не находится), и, попав на тонкие медные дорожки, может способствовать их быстрому разрушению. Еще хуже ситуация с жесткими дисками. Одна пылинка, попавшая под головку, для нежной поверхности диска становится фрезой, гравирующей тонкий магнитный слой. Пыль, попавшая под втулки вентиляторов, – основная причина шума последних.



Даже шарикоподшипниковые кулеры от Intel не защищены от этой напасти и через год-другой начинают издевательски тарахтеть на все голоса. А еще пыль обладает очень малой теплопроводностью. А ее любимые места обитания – ребра радиаторов кулеров и лопасти их вентиляторов. Пыль не дает толком проходить воздуху через радиатор и, в результате, охлаждение того, что должен охлаждать этот кулер, ухудшается. Как следствие, температура охлаждаемой штучки :) увеличивается. А это, в свою очередь, может привести к банальному ее выходу из строя от перегрева. (Т.е., сгорит она, попросту).

Возможно, вы знаете, что все неисправности в электронике сводятся к двум: отсутствие контакта там, где он нужен, и присутствие контакта там, где он не нужен.

Так вот, наличие пыли на проводниках частенько приводит ко второму виду неисправности. Но, поскольку пыль – все-таки слабый проводник, эта неисправность проявляется не явно. И знаете, в чем она частенько себя проявляет? В том, что ваш компьютер ни с того ни с сего «вдруг» зависает. «Неожиданно» перегружается. Начинают подглючивать программы и т.п..


Но здесь, на самом деле, не «вдруг» и не «неожиданно». Это просто пыль.


Сколько раз я сталкивался с тем, что, просто почистив компьютер, устранял практически все проблемы, с которыми этот компьютер ко мне попадал. :)

Последний пример -- достаточно навороченый системник, с водяным охлаждением. Жил-жил, а однажды просто выключился и больше не подавал признаков жизни.

Грустно, но факт -- вышел из строя блок питания. При чем судя по тому количеству пыли, которое в нем было -- умер из-за перегрева. Но, замена блока питания не дала ровным счетом ничего. При включении кулера системника дергались и замирали вновь. Симптомы очень похожие на КЗ (короткое замыкание).

Но исходя из моего опыта, примерно 25% случаев короткого замыкания происходят именно из-за скопления пыли на материнской плате (как в этом случае), видеокарте ну и так далее... И, увидев такое ее количество на этом трупе, я решил ее для начала почистить.

Обратите внимание -- большее скопление пыли в местах, которые находятся рядом с кулерами. В данном случае единственным вентилятором, который "дул" в сторону материнки был вот этот турбинообразный, пыль, которую он выдувал ложилась аккурат на силовую обвязку питания процессора.

Да, методика очистки предельна проста. Для очистки компьютера от пыли понадобится отвертка (если будете как я все разбирать), кисточка и пылесос.


После того, как все разобрали вытаскивам на улицу, становимся желательно по ветру, а не против, чтоб небыло как в анекдоте про Ржевского (что мокрый такой? Дождь? -- нет! ветер). И орудуя (как бы счищая) кисточкой ВЫДУВАЕМ пылесом весь мусор. Почему выдуваем --  не знаю, мне кажется так эффективнее. Не бойтесь сорвать с платы какие-нибудь элементы кисточкой -- они надежно к ней присобачены. Те что отвалятся, были явно лишними, либо все-равно бы отвалились :)

Так, после того, как разобрались со внутренностями можно приступать к копрусу системного блока. Его полезно не только продуть, но и промыть! Влажная уборка она всегда эффективнее. Только не взумайте мыть платы компьютера!

Ну очень грязно!

Заодно, пока уж все разобрали, сделайте профилактику контактов оперативной памяти, видеокарты и остальных плат расширения. Восстановить надежный контакт очень просто с помощью обычной стирательной резинки.

 

Времена, когда все контакты обильно покрывали золотом прошли, по этому они теперь имеют свойства окисляться. Та пленка-окисл, которая со временем образуется имеет худщую проводимость. Это сказывается на стабильности работы. Чаще всего траблы плохого контакта возникают с оперативкой и видеокартами почему-то. Но, благо решение настолько примитивно, что доступно каждому.

Еще, обычно, когда я делаю профилактику я смазываю кулера специальным "силиконовым маслом", если у вас такого нет, можно и обычным автомобильным.

Если кулер всеравно в компьютере гудит, даже когда ты его смазал, значит причина не в смазке, а в износе оси и втулки.
Попробуй прижать его легонько пальцем во время вращения, но не сильно что-бы он продолжал вращаться. Если перестал гудеть то можно убрать гул.

Итак снимаем опять наклейку, вынемаем резиновую или пластмасовую заглушку. Далее снимаем фиксирующее кольцо с оси. Вот между этим снятым кольцом и основанием надо подложить самодельную шайбу. Обычно подходит срез со стержня от гелевой ручки (для кулера с корпуса компьютера, блока питания). Помогает толщина среза 1-3 мм. Шайба не должна туго находить на ось.
Далее сборка в обратном порядке. Шайба, фиксируещее кольцо, заглушка, наклейка (обычно наклейка уже непригодна для приминения - поможет скотч). Этот совет подходит для любых кулеров. Просто надо найти подходящий материал для шайбы.

Еще я меняю термопасту на процессоре и видеокарте (вот на ней не всегда). Да, хотел сказать, когда термопасту наносите, обязательно помните, что не стоит усердствовать! Вот так неправильно:

Термопаста должна быть нанесена тонким слоем, ведь она там только для компенсации неровностей и микроцарапин на радиаторе кулера!!! По этому наносим немножко,  а потом размазываем, желательно не жирным пальцем. Излишки убираем сразу!

Хорошие термопасты, продающиеся в каждом компьютерном магазине Таганрога:

Алсил   его можно купить рублей за 30

КПТ 8 чуть дороже -- порядка 50 рублей


Вот собственно и все! После этого собираем все и радумся чистому, тихому, а главное здоровому компьютеру!

Если возникают сомнения в том, что вам под силу разобрать и собрать системник самому, можно обратится за помощью в профилактике компьютера в любой компьютеный магазин. Подобная услуга обычно стоит не дороже 300 - 600 рублей. Второй вариант -- попросить "шарящего" знакомого, но не факт, что у него все получится так же хорошо и качественно.

P.S. мой пациент, кстати, после прочистки ожил. Потребовался лишь не большой ремонт блока питания.

P.P.S. Кстати, почитайте ваши гарантийники -- в них наверняка есть пункт о том, выход из строя по причине попадание пыли автоматически снимает железяку с гарантии. Закону о защите прав потребителей это не противоречит, по этому, если лень чистить, готовитесь к платному ремонту.


Ну и на последок, специально для маньяков чистоты :) :

Vacuum Cleaner Mouse - гибрид компьютерной мыши и пылесоса
Японский компания Thanko предлагает оригинальное устройство - Vacuum Cleaner Mouse, сочетающее в себе компьютерную мышь и мини-пылесос и предназначенное для того чтобы всасывает пыль, крошки и другой мелкий мусор через небольшое отверстие в основании.

Америкосы хотят за эту хрень около 30 баксов!!! :)



литература:
http://www.life-hak.ru/
http://www.system-synthesis.ru
http://pc.km.ru/
http://www.alfakmv.ru
http://subscribe.ruhttp://akak.ru


Комментарии:

iNik iNik | 27 Октября 2008 23:54ссылка сюда
Опасности подстерегают ТЕБЯ на каждом шагу, причём, даже если ТЫ не идёшь, а сидишь себе спокойненько за компьютером. Оказывается, внутри PC и снаружи скапливается "токсичная пыль", представляющая опасность для человека и других живых существ.

Такой вывод исследователи сделали, собрав и проанализировав образцы пыли с множества компьютеров в восьми американских штатах, включая университетские компьютерные лаборатории в Нью-Йорке, Мичигане и Техасе, офисы чиновников в Калифорнии и даже интерактивный компьютерный дисплей в детском музее в штате Мэн. Справедливости ради следует отметить, что производители электроники с конца 1990-х стараются не включать ретарданты (так называемая "токсичная пыль" результат жизнедеятельности "железа") в свою продукцию или сокращают их присутствие, поскольку европейские страны начали запрещать продажу таких "ядовитых" изделий.

Пыль, образующаяся на процессорах и мониторах, токсична. Она ведет к нарушениям работы репродуктивной, а также неврологической систем человеческого организма. Такой вывод следует из обнародованных результатов отчета, проведенного несколькими исследовательскими группами.

Все верно - компьютерная пыль, которая просто притягивается к экрану монитора, как ее не убирай, очень вредна. У многих людей постоянные проблемы с бронхами, а вентилятор процессора тоже добавляет проблем - гоняет эту пыль. Не ставить же его в другую комнату! О содержании пыли в РС можно только догадываться.
http://www.alfakmv.ru/articles/index.php?article=15391
SSBond SSBond | 28 Октября 2008 09:50ссылка сюдаответ на
Забыли про кариозных монстров! Теперь пыль - самое страшное... после критических дней и дефицита кальция в американских детях, конечно! 80))) Исследовать можно всё что угодно, но при всех исследованиях вредоносных для человека факторов лишний раз убеждаешься, что "жить вредно - от этого умирают!" Но в таких статьях обычно в конце никто не приписывает типа "народ - ну, вы сильно-то не очкуйте - не у всех же иммунодефицит или полное отсутствие иммунитета (*все дружно плюёмся через левое плечо)!"
ВальОК :)) ВальОК :)) | 28 Октября 2008 01:20ссылка сюда
как всегда, статья просто улетная!!! полезно, познавательно, качественно и в картинках (фото - просто жесть!!!) !!! одним словом, 5 баллов!
hws hws | 28 Октября 2008 01:40ссылка сюда
Да, мне тоже оч понравилось. Написано оч интересно. Буду учиться писать так же)))
Статья реально 5 баллов!
766F7641H 766F7641H | 28 Октября 2008 01:58ссылка сюда
Эта статья оч полезна когда у соседа комп работает как пылесос, когда у тебя и другого вообще работы компа не слышно.
Брэд Питт Брэд Питт | 28 Октября 2008 10:51ссылка сюда
Кросавчег! Очень классно написал. Написано про хрень, которая мне не особо-то и интересна, но так написано, что оторваться не смог до самомго конца. Полный респект!
ET ET | 28 Октября 2008 11:00ссылка сюда
мне особенно понравилась эта фотка с вентилятором и шприцом :)
сколько раз проделывал эту операцию ) и как после нее тихо работает комп! :)
ностальжи бля ...
Присоединяюсь +1)))
iNik iNik | 28 Октября 2008 13:16ссылка сюда
Спасибо, говорите про что еще написать -- напишу :)
it_4.0 it_4.0 | 28 Октября 2008 18:10ссылка сюда
По поводу пыли и снятия с гарантии - встречаются фирмы, продающие опломбированные компы (у меня на работе такие есть, например), как их чистить? Не почистил - потерял гарантию, почистил - потерял гарантию...

А по поводу кулеров - если восьмидесятка, то всем рекомендую залман, работает долго и бесшумно. Стоит сколько сейчас - не знаю, думаю раза в 2-2.5 дороже чем "обычная" восьмидесятка.
iNik iNik | 29 Октября 2008 09:05ссылка сюдаответ на
В этом случае придется обращаться за профилактикой к той фирме, которая стикеровала комп. И пусть только попробуют отказать в чистке :)
kmv kmv | 29 Октября 2008 15:47ссылка сюда
не всегда можно применять любое автомобильное масло - там могут содержаться вещества, которые разъедают пластмассу!
iNik iNik | 29 Октября 2008 16:09ссылка сюдаответ на
В теории да, но реально пока о таких проблемах даже не слышал.
Брэд Питт Брэд Питт | 29 Октября 2008 16:15ссылка сюда
На моем опыте после того, как 2-3 раза смазал вентилятор, его уже нужно менять. Ибо он к тому времени ушатывается уже окончательно.
так зато сколько времени проходит между смазками)
it_4.0 it_4.0 | 29 Октября 2008 16:42ссылка сюдаответ на
мало. Причем чем дальше тем меньше, правда я шайбу никогда не пробовал подкладывать - просто смазывал.
у меня довольно много времени проходит видимо помогает селиконовая смазка.
Fulkon Fulkon | 29 Октября 2008 16:48ссылка сюда
Напиши лирическое отступление про стерки, чтобы не переусердствовали, а то сотрут нафик дорожки!
iNik iNik | 29 Октября 2008 17:00ссылка сюдаответ на
ага, может лучше статью про то, как их напаивать обратно?
Брэд Питт Брэд Питт | 30 Октября 2008 10:54ссылка сюдаответ на
Лучше про то, как собрать современный мощный компьютер из того, что есть у Вас в холодилоьнике.
iNik iNik | 30 Октября 2008 11:24ссылка сюдаответ на
Ок, получится что-то типа ленинских хлебных чернильниц.
ALEX ALEX | 30 Октября 2008 11:58ссылка сюдаответ на
нет... НО - для тех кто ЭТО узнал впервые - лучше уточнить, чтоб тёрли синим концом "стёрки", а не красным - иначе точно сотрут
:-))
ALEX ALEX | 30 Октября 2008 11:57ссылка сюда
А ещё - один молодой человек редко чистил пыль в вентиляторах блока питания и корпуса... (только не подумайте, что анекдот, я фамилию могу назвать!)
так вот заметил он что из компа "странный запах"...
Повернул его - а там вентилятором корпуса задавило мышь (животное, не комп. аксессуар), и он ЗАВОНЯЛАСЬ!!
ET ET | 09 Ноября 2008 23:27ссылка сюда
Мыши - вообще любознательные твари, у нас как-то в шредер мышь запрыгнула (хорошо хоть не через то отверстие, куда бумагу вставлять ... а то было бы как в фильме ужасов)
просто в ведро от шредера, и потом не могла вылезти, прыгала долго. Пришлось местной кошке скормить ...
iNik iNik | 15 Ноября 2008 15:00ссылка сюда
Еще один экземпляр трупа, погибшего от перегрева:








Анонимность Серая Анонимность Серая | 19 Июня 2011 16:23ссылка сюда
спосибо за инфу.:-)))
а то мой кулер меня уже задрал.тарахтел как трактор...хдд
я уже хотел купить новый.
Смазал машын.маслом и пашит теперь как новенький))
Анонимность Серая Анонимность Серая | 04 Января 2013 22:36ссылка сюда
Какой такой небольшой ремонт бп? а то у меня такая же проблема , разбирал, там горелые транзисторы видно
Анонимность Серая Анонимность Серая | 04 Января 2013 22:43ссылка сюда
Это я опять, оказывается зависит еще поставил на ровную поверхность - работает, стукнул - вырубило. Контакты хде то
(
Авторизуйтесь чтобы не быть Серой Анонимностью!

Обсуждаем

     

    Играть в Тетрис

    Играть в Тетрис!

    Играйте в тетрис бесплатно, и даже без СМС :)


    Найди нас везде!

    Теперь ты можешь найти нас во всех популярных социальных сетях. Читай thinkit.ru где тебе удобно!


    Банкоматы Таганрога

    Теперь ты сможешь легко узнать, где именно находится ближайший банкомат.

     

     
      CreativeCUBE - разработка и поддержка сайтовПроизводство и поддержка сайтов
    cCube.ru
      При воровстве с этого сайта ссылка обязательна.
    Copyright © 2008-2014 thinkit.ru
    Связаться с нами